Что такое аквакультура?

Что такое аквакультура

Аквакультура — это разведение и выращивание рыбы, ракообразных, моллюсков, водорослей.

Основная форма аквакультуры – рыбоводство. Фермеры разводят, в том числе, рыбу семейств осетровых, лососевых, хариусовых. Как в естественных, так и в искусственных условиях.

Найти, например, того же осетра на прилавках не так уж и просто. В свое время плотины Волжско-Камского каскада (к которому относится и Саратовская ГЭС) закрыли миграционные пути для этого вида. Та территория, где раньше нерестилась рыба, оказалась поглощенной водохранилищами. А осетровые уходят на нерест только туда, где нерестились их предки. Рыба перестала размножаться. Что, естественно, привело к упадку ее численности.

Здесь и приходят на помощь аквакультурные хозяйства. Разбросанные по всей стране, они (для восполнения популяции вида) выпускают выращенный молодняк в дикую среду.

Вероятность найти на рынке осетра все-таки есть. Но, возможно, эту рыбу добыли браконьерским путем. Ведь в попытках восполнить популяцию на отлов осетровых был наложен мораторий. Но мало кого из браконьеров это остановило.

Поэтому еще одна цель аквакультурного хозяйства – обеспечить людей ценной рыбой. Мясо осетра, стерляди состоит, в том числе, из полноценного белка. Он содержит в себе все незаменимые аминокислоты, которые организм человека не вырабатывает самостоятельно. Единственный их источник – пища. В осетровых, к тому же, содержится множество других полезных элементов, что делает рыбу этого вида необходимой в рационе человека, который внимательно относится к своему здоровью. Кстати, кроме пользы в осетровых ценится и их вкус.

Сейчас, в условиях относительного дефицита этой рыбы, заказ в аквакультурном хозяйстве позволяет получить к своему столу свежую (выловленную и доставленную к вам в один день) рыбу.

Кроме того, вы получаете рыбу высшего сорта. Рыба в таких хозяйствах выращивается с учетом всех её природных циклов. Содержится в идеальных условиях для ее роста и размножения. Поэтому её ценность и польза нисколько не теряется из-за того, что она выращена в искусственных условиях.